СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
АЗИМЕД
капс. 250 мг блистер, № 6, 10
Активное вещество:
Азитромицин 250 мг
ИНСТРУКЦИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
фармакодинамика. Азимед — представитель новой группы макролидных антибиотиков — азалидов, которые обладают широким спектром антимикробного действия. Связываясь с 50S-субъединицей рибосомы 70S чувствительных микроорганизмов и угнетая РНК-зависимый синтез белка, макролидные антибиотики замедляют рост и размножение бактерий, а при высоких концентрациях возможен бактерицидный эффект. Азитромицин обладает широким спектром действия и является активным в отношении ряда грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, стрептококков групп C, F и G, Staphylococcus aureus, S. viridans. Не действует на грамположительные бактерии, устойчивые к эритромицину. Азимед также эффективен в отношении грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, H. parainfluenzae и H. ducrei, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. Parapertussis, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis. Действует на чувствительные анаэробные микроорганизмы: Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Bacteroides bivius, Clostridium perfringes. Кроме этого, Азимед также является эффективным в отношении внутриклеточных и других микроорганизмов, в том числе: Legionella pneumophila, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.
Фармакокинетика. Биодоступность после перорального применения препарата составляет приблизительно 37% (эффект «первого прохождения»). Cmax в плазме крови достигается через 2,5–3 ч после приема азитромицина и составляет 0,4 мг/л при приеме внутрь 500 мг препарата. Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в частности в предстательную железу, в кожу и мягкие ткани. Концентрация препарата в тканях и клетках в 10–100 раз выше, чем в плазме крови. Стабильный уровень в плазме крови достигается через 5–7 дней. Препарат в большом количестве накапливается в фагоцитах, которые транспортируют его в места инфекции и воспаления, где постепенно освобождается в процессе фагоцитоза. С белками связывается обратно пропорционально концентрации в крови (7–50% препарата). Около 35% метаболизируется в печени путем диметилирования, теряя активность. Более 50% дозы выводится с желчью в неизмененном виде, приблизительно 4,5% — с мочой на протяжении 72 ч. T½ из плазмы крови составляет 14–20 ч (в интервале 8–24 ч после приема препарата) и 41 ч (в интервале 24–72 ч). Прием пищи значительно изменяет фармакокинетику. С возрастом параметры фармакокинетики не меняются у мужчин (65–85 лет), у женщин увеличивается Cmax на 30–50%, у детей в возрасте 1 года–5 лет — снижается Cmax, T½, AUC.
ПОКАЗАНИЯ препарата АЗИМЕД
инфекции, вызванные чувствительными к азитромицину микроорганизмами:
- инфекции ЛОР-органов (бактериальный фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит);
- инфекции дыхательных путей (бактериальный бронхит, негоспитальная пневмония);
- инфекции кожи и мягких тканей: мигрирующая эритема (начальная стадия болезни Лайма), рожа, импетиго, вторичный пиодерматоз;
- инфекции, передающиеся половым путем: неосложненный и осложненный уретрит/цервицит.
ПРИМЕНЕНИЕ препарата АЗИМЕД
препарат применять внутрь 1 раз в сутки за 1 ч до еды или через 2 ч после еды, поскольку одновременный прием с пищей нарушает всасывание азитромицина. При применении капсулы не вскрывать и не делить. Взрослым, лицам пожилого возраста и детям с массой тела >45 кг:
- при инфекциях ЛОР-органов и дыхательных путей, кожи и мягких тканей (кроме хронической мигрирующей эритемы): 500 мг (2 капсулы за 1 прием или 1 таблетка) в сутки на протяжении 3 дней;
- при мигрирующей эритеме: 1 раз в сутки на протяжении 5 дней: 1-й день — 1 г (4 капсулы по 250 мг или 2 таблетки по 500 мг), со 2-го по 5-й день — по 500 мг (2 капсулы по 250 мг или 1 таблетка 500 мг);
- при инфекциях, передающихся половым путем: 1 г однократно (4 капсулы по 250 мг или 2 таблетки по 500 мг).
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 г (2 таблетки по 500 мг) в сутки на протяжении 3 дней в составе комплексной терапии по назначению врача. В случае пропуска приема 1 дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а следующие — с интервалами в 24 ч. Лицам пожилого возраста нет необходимости изменять дозу препарата.
Детям с массой тела <45 кг назначают препараты азитромицина в форме оральной суспензии.
Почечная недостаточность. У пациентов с незначительным нарушением функции почек (клиренс креатинина >40 мл/мин) нет необходимости изменять дозу препарата. Не проводились клинические исследования у пациентов с клиренсом креатинина <40 мл/мин. Поэтому следует соблюдать осторожность при применении азитромицина у таких пациентов.
Печеночная недостаточность. Поскольку азитромицин метаболизируется в печени и выводится с желчью, препарат не следует применять у пациентов с серьезными заболеваниями печени.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ препарата АЗИМЕД
повышенная чувствительность к действующему веществу, к любому другому компоненту препарата или к другим макролидным и кетолидным антибиотикам.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ препарата АЗИМЕД
обычно азитромицин переносится хорошо. При приеме препаратов азитромицина отмечались следующие побочные реакции.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сообщалось о случаях возникновения сердцебиения, пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу пируэт, аритмии, включая желудочковую тахикардию и развитие артериальной гипотензии.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, диарея, боль в животе, метеоризм, рвота, диспепсия, гастрит, запор, псевдомембранозный колит, панкреатит, изменения цвета языка.
Со стороны гепатобилиарной системы: гепатит, нарушения функции печени, возникновение печеночной недостаточности, которая редко приводит к летальному исходу, фульминантный и некротический гепатит, холестатическая желтуха.
Неврологические нарушения: головокружение, головная боль, парестезии, дисгевзия, гипестезия, сонливость, бессонница, обморок, судороги, психомоторная гиперактивность, аносмия, агевзия, паросмия, миастения гравис.
Психические нарушения: нервозность, тревожное возбуждение, агрессивность и тревога.
Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата: глухота, имеющая обратимый характер, звон в ушах, вертиго.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения.
Со стороны крови и лимфатической системы: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд, синдром Стивенса — Джонсона, фоточувствительность, крапивница, токсический эпидермальный некролиз, ангионевротический отек и полиморфная эритема.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: боль в суставах.
Со стороны мочевыделительной системы: ОПН и интерстициальный нефрит.
Инфекции и инвазии: кандидоз, в том числе кандидоз ротовой полости; вагинальная инфекция.
Аллергические реакции: повышенная чувствительность, анафилактические реакции.
Системные нарушения: повышенная утомляемость, анорексия, боль в груди, отеки, недомогания, астения.
Изменения со стороны лабораторных показателей: лимфоцитопения, эозинофилия, уменьшение количества бикарбонатов крови, повышение АлАТ, АсАТ, билирубина и креатинина, а также изменения уровня калия в крови, удлинение интервала Q–T на ЭКГ.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ препарата АЗИМЕД
аллергические реакции. Редко сообщалось о возникновении ангионевротического отека и анафилаксии, которые сопровождались рецидивирующими симптомами и требовали более длительного лечения. После окончания терапии у некоторых пациентов еще могут сохраняться реакции гиперчувствительности, требующие специфической помощи под наблюдением врача.
Удлиненная сердечная реполяризация и интервал Q–T. С осторожностью назначают азитромицин пациентам с повышенным риском удлиненной сердечной реполяризации:
- с врожденной или зарегистрированной пролонгацией интервала Q–T;
- одновременно принимающим другие препараты, удлиняющие интервал Q–T, например антиаритмические препараты класса I а и III, цизаприд и терфенадин;
- с нарушением электролитного обмена, особенно в случае гипокалиемии и гипомагниемии;
- с клинически значимой брадикардией, аритмией или тяжелой сердечной недостаточностью.
Стрептококковые инфекции. При лечении инфекции ЛОР-органов (фарингита/тонзиллита), вызванной Streptococcus pyogenes, препаратом первого ряда является пенициллин, как и при профилактике ревматического поражения суставов. Азитромицин также эффективен при инфекционном поражении ЛОР-органов, но нет никаких данных, подтвердивших его эффективность в профилактике ревматического полиартрита.
Суперинфекции. Как и при лечении другими антибактериальными препаратами, необходимо учитывать возможность возникновения симптомов суперинфекции, вызванной нечувствительными микроорганизмами, в том числе грибами.
Нарушение функции печени. Поскольку азитромицин выделяется преимущественно печенью, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени принимать препарат необходимо с осторожностью. При появлении признаков нарушения функции печени, таких как быстроразвивающаяся астения, в сочетании с желтухой, потемнением мочи, склонностью к кровотечениям или печеночной энцефалопатией, необходимо провести исследование функции печени.
Нарушение функции почек. У пациентов с нарушением функции почек (уровень клубочковой фильтрации <10 мл/мин) наблюдалось увеличение системной экспозиции азитромицина на 33%.
Миастения гравис. Сообщалось о случаях миастенического синдрома и об обострении симптомов миастении у пациентов, применявших азитромицин.
Диарея. При применении почти всех антибактериальных средств, включая азитромицин, сообщалось о случаях диареи, связанной с Clostridium difficile, от слабо выраженной диареи до проявления колита с летальным исходом. Необходимо тщательно проанализировать анамнез, поскольку связанная с Clostridium difficile диарея может развиться через 2 мес после приема антибактериальных препаратов и может быть устойчивой к лечению и стать причиной колэктомии.
Эрготизм. У пациентов, принимавших производные спорыньи одновременно с макролидными антибиотиками, иногда возникали проявления эрготизма. Данные, подтверждающие взаимодействие между производными спорыньи и азитромицином, отсутствуют. Однако вследствие теоретической возможности развития эрготизма у лиц, принимающих макролиды и производные спорыньи, при лечении азитромицином следует воздержаться от приема производных спорыньи. Препарат в форме таблеток содержит лактозу, что следует учитывать пациентам с недостаточностью лактазы, галактоземией или синдромом нарушения всасывания глюкозы/галактозы. Препарат в форме таблеток содержит сахарозу, его нельзя назначать пациентам с редкими наследственными синдромами интолерантности к фруктозе, глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточности сахарозы-изомальтазы. В период лечения препаратом следует воздерживаться от употребления спиртных напитков.
Применение в период беременности или кормления грудью. Учитывая недостаточность данных относительно безопасности применения препарата, не рекомендуется назначать азитромицин в период беременности или кормления грудью, за исключением случаев, когда ожидаемый эффект для матери превышает возможный риск от применения препарата для плода или новорожденного.
Дети. Детям с массой тела <45 кг не рекомендуется назначать азитромицин в форме капсул или таблеток.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами необходимо учитывать возможность возникновения побочных реакций со стороны нервной системы и органов чувств, таких как головокружение, сонливость, нарушение зрения.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ препарата АЗИМЕД
следует с осторожностью назначать азитромицин пациентам одновременно с другими препаратами, которые могут удлинять интервал Q–T.
Антациды. При изучении одновременного действия антацидов на фармакокинетические параметры азитромицина не наблюдалось изменений в биодоступности препарата, хотя его Cmax в плазме крови уменьшется приблизительно на 25%. Рекомендован прием азитромицина за 1 ч до или через 2 ч после приема антацидов.
Производные спорыньи. При одновременном применении производных спорыньи теоретически существует возможность развития эрготизма (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Карбамазепин. Азитромицин не проявляет значительного влияния на уровень в плазме крови карбамазепина или на его активные метаболиты.
Циклоспорин. Некоторые из родственных макролидных антибиотиков влияют на метаболизм циклоспорина. Поскольку не проведено фармакокинетических и клинических исследований возможного взаимодействия при одновременном приеме азитромицина и циклоспорина, следует тщательно взвесить терапевтическую ситуацию до назначения одновременного приема этих лекарств. Если комбинированное лечение считается оправданным, необходимо проводить тщательный мониторинг уровней циклоспорина и, соответственно, регулировать дозировку.
Кумариновые антикоагулянты. Азитромицин не меняет антикоагуляционный эффект разовой дозы варфарина (15 мг). Уведомлялось о потенцировании антикоагуляционного эффекта пероральных антикоагулянтов (кумарина) при одновременном приеме с азитромицином. Хотя достоверная причинно-следственная связь не установлена, но следует учитывать необходимость частого мониторинга протромбинового времени у таких пациентов.
Дигоксин. У некоторых пациентов определенные макролидные антибиотики влияют на метаболизм дигоксина в кишечнике. Соответственно, в случае одновременного применения азитромицина и дигоксина следует помнить о возможности повышения концентрации дигоксина и проводить мониторинг его уровня.
Метилпреднизолон. Азитромицин незначительно влияет на фармакокинетику метилпреднизолона.
Терфенадин. Не сообщалось о взаимодействии между азитромицином и терфенадином. Как и в случае с другими макролидными антибиотиками, азитромицин необходимо с осторожностью назначать в комбинации с терфенадином.
Теофиллин. Азитромицин не влияет на фармакокинетику теофиллина при одновременном приеме азитромицина и теофиллина. Комбинированное применение теофиллина и других макролидных антибиотиков иногда может приводить к повышенному уровню теофиллина в плазме крови.
Зидовудин. 1000 мг одноразовые дозы и 1200 мг или 600 мг многоразовые дозы азитромицина не влияют на плазменную фармакокинетику и выделение с мочой зидовудина или его глюкуронидных метаболитов. Однако применение азитромицина повышает концентрацию фосфорилированного зидовудина, клинически активного метаболита в мононуклеарах в периферическом кровообращении.
Диданозин. Применение азитромицина в суточной дозе 1200 мг не влияет на фармакокинетику диданозина при их одновременном приеме.
Рифабутин. Одновременное применение азитромицина и рифабутина не влияет на концентрацию этих препаратов в плазме крови. При одновременном применении азитромицина и рифампицина возможно развитие нейтропении. Хотя нейтропения, вероятнее всего, связана с применением рифабутина, причинная связь с одновременным приемом с азитромицином не установлена.
Нелфинавир. Применение нелфинавира приводит к повышению концентрации азитромицина в плазме крови. Хотя коррекция дозы азитромицина при его одновременном применении с нелфинавиром не рекомендуется, но мониторинг побочных реакций азитромицина является обоснованным.
Несовместимость. Фармацевтически несовместим с гепарином.
ПЕРЕДОЗИРОВКА препарата АЗИМЕД
при передозировке азитромицином могут наблюдаться такие же побочные реакции, как и при приеме его в обычных терапевтических дозах.
Лечение: прием активированного угля и проведение симптоматической терапии, направленной на поддержку жизненных функций организма.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ препарата АЗИМЕД
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.
Перед использованием препарата АЗИМЕД вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
|