СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
АКТОВЕГИН
р-р д/инф. 20 % фл. 250 мл, в физиологич. р-ре, № 1
Активное вещество:
Гемодериват из телячьей крови депротеинизированный 20 %
ИНСТРУКЦИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Фармакодинамика. Актовегин содержит только физиологические вещества с молекулярной массой <5000 Да. На молекулярном уровне этот препарат вызывает ускорение процессов утилизации и потребления кислорода (повышает устойчивость к гипоксии), повышает энергетический метаболизм и потребление глюкозы. Суммарный эффект этих процессов состоит в усилении энергетического состояния клетки, особенно в условиях гипоксии и ишемии. Влияние Актовегина на усвоение и утилизацию кислорода, а также инсулиноподобная активность со стимуляцией транспорта и окисления глюкозы являются значимыми в лечении диабетической полинейропатии. У пациентов с сахарным диабетом и диабетической полинейропатией (колющая боль, ощущение жжения, парестезии, онемение в нижних конечностях) объективно уменьшается выраженность нарушений чувствительности, улучшается психическое самочувствие.
Фармакокинетика. С помощью фармакокинетических методов невозможно изучать фармакокинетические характеристики препарата Актовегин (абсорбция, распределение и элиминация активных ингредиентов), поскольку в его состав входят только физиологические компоненты, которые обычно присутствуют в организме.
ПОКАЗАНИЯ препарата АКТОВЕГИН
метаболические и циркуляторные нарушения ЦНС:
- ишемический инсульт;
- остаточные явления геморрагического инсульта;
- черепно-мозговая травма;
- энцефалопатия различного генеза.
Диабетическая периферическая полинейропатия. Нарушение периферического артериального или венозного кровообращения, ангиопатия, в том числе диабетического генеза. Ожоги I–III степени (химические, термические, солнечные, лучевые). Заживление ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения — пролежни (Dekubitus)), нарушение процесса заживления ран. Радиационные повреждения кожи, слизистых оболочек, радиационная нейропатия.
ПРИМЕНЕНИЕ препарата АКТОВЕГИН
р-р Актовегина 10% и 20% применяется для в/в или в/а инфузии. Доза препарата и способ его введения зависят от клинической картины и тяжести заболевания. Актовегин р-р для инфузий применяют по 250 мл/сут в/в или в/а. Начальную дозу можно повысить до 500 мл. Скорость инфузии составляет около 2 мл/мин. Для достижения желаемого эффекта может быть необходимо 10–20 инфузий. При инфузиях необходимо следить за тем, чтобы р-р не попадал вне сосудистого русла. Нельзя добавлять никакое другое лекарственное вещество к инфузионному р-ру Актовегина.
Дозирование при различных показаниях
Нарушение кровообращения и метаболизма головного мозга: вначале в/в 250–500 мл/сут на протяжении 2 нед, далее по 250 мл в/в несколько раз в неделю в течение не менее 4 нед.
Ишемический инсульт: 250–500 мл в/в ежедневно или несколько раз в неделю на протяжении около 2–3 нед.
Артериальная ангиопатия: 250 мл в/а и в/в ежедневно или несколько раз в неделю; продолжительность терапии — около 4 нед.
Трофические язвы голени (ulcus cruris) и другие язвы с вялым течением, ожоги: 250 мл в/в ежедневно или несколько раз в неделю в зависимости от скорости заживления, в качестве дополнения к местной терапии Актовегином.
Профилактика и лечение радиационных поражений кожи и слизистых оболочек: в среднем 250 мл в/в за день до начала и каждый день во время лучевой терапии, а также в течение 2 нед после ее окончания. Количество введений — 1–3 раза в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.
При диабетической полинейропатии лечение начинают с в/в применения препарата в дозе 2 г/сут 3 нед с последующим переходом на таблетки — 2–3 таблетки 3 раза в сутки не менее 4–5 мес.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ препарата АКТОВЕГИН
гиперчувствительность к компонентам препарата. Декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия, задержка жидкости в организме.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ препарата АКТОВЕГИН
препарат обычно хорошо переносится. Редко могут возникать анафилактоидные (аллергические) реакции, анафилактический шок, которые могут проявляться:
со стороны иммунной системы — гиперемия кожи, сыпь, зуд, крапивница, повышенное потоотделение, озноб, отеки кожи и/или слизистых оболочек, ангионевротический отек , приливы, повышение температуры тела;
со стороны пищеварительного тракта — диспептические явления, включая боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту, диарею;
со стороны сердечно-сосудистой системы — боль в области сердца, увеличение ЧСС (тахикардия), одышка, акроцианоз, бледность кожи, артериальная гипотензия или гипертензия;
со стороны дыхательной системы — учащение дыхания, ощущение сжатия в грудной клетке, затрудненное глотание и/или дыхание, боль в горле, приступ удушья;
со стороны нервной системы — головная боль, общая слабость, головокружение, потеря сознания, возбуждение, дрожь (тремор), парестезии;
со стороны костно-мышечной системы — боль в мышцах и/или суставах, боль в пояснице;
общие расстройства — реакции в месте введения инъекции. В таких случаях лечение препаратом Актовегин необходимо прекратить и применить симптоматическую терапию.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ препарата АКТОВЕГИН
Актовегин 10% р-р для инфузий можно вводить в/в или в/а. При этом необходимо следить за тем, чтобы р-р не попадал вне сосудистого русла (околососудистые ткани). При многократных введениях необходимо контролировать электролитный состав крови и водный баланс организма. В связи с возможностью возникновения анафилактических реакций вначале рекомендуется сделать пробное введение 2 мл р-ра. Инфузионный р-р имеет слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьировать в разных партиях препарата в зависимости от особенностей использованного исходного материала, однако это не сказывается отрицательно на активности препарата или чувствительности к нему. Следует использовать только прозрачные р-ры.
Период беременности и кормления грудью. Несмотря на то что на сегодня нет данных об отрицательном влиянии Актовегина на здоровье матери или ребенка при применении этого препарата в период беременности и кормления грудью, необходимо тщательно оценить вероятную пользу от применения Актовегина и потенциальный риск для плода/ребенка.
Дети. Препарат в виде р-ра для инфузий не применяют в педиатрической практике. Не изучали способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами, но следует учитывать возможные проявления побочного действия со стороны нервной системы (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ препарата АКТОВЕГИН
нет данных о взаимодействии Актовегина с другими препаратами.
ПЕРЕДОЗИРОВКА препарата АКТОВЕГИН
до настоящего времени случаи передозировки препаратом Актовегин неизвестны.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ препарата АКТОВЕГИН
в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Перед использованием препарата АКТОВЕГИН вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
|