СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
БРОНХО-МУНАЛ П
капс. 3,5 мг, № 10
Активное вещество:
Лиофилизированный лизат бактерий 3,5 мг
Вспомогательные вещества:
Маннит
Магния стеарат
Натрия глутамат
Желатин
Титана диоксид (Е171)
Индиготин (Е132)
Крахмал прежелатинизированный
Пропилгаллат безводный
ИНСТРУКЦИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Фармакодинамика. Бронхо-мунал и Бронхо-мунал П содержат лиофилизированный лизат бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции дыхательных путей, включая Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebseiella pneumoniae, Klebseiella ozaenae, Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Moraxella catarrhallis. Бронхо-мунал и Бронхо-мунал П стимулируют природные защитные силы организма против инфекций дыхательных путей, сокращая частоту и продолжительность таких инфекций, которые протекают в более легкой форме. Применение Бронхо-мунала или Бронхо-мунала П позволяет снизить необходимость в антибиотиках. Бронхо-мунал и Бронхо-мунал П стимулируют как местный клеточный, так и гуморальный иммунный ответ в слизистой оболочке дыхательных путей, а также системный иммунный ответ. Препарат повышает неспецифический иммунитет организма. В доклинических и клинических исследованиях были продемонстрированы такие эффекты Бронхо-мунала на защитные механизмы организма:
- препарат стимулирует активность альвеолярных макрофагов, которые секретируют цитокины, защищающие от инфекций;
- препарат увеличивает количество CD4 Т-лимфоцитов;
- препарат активизирует периферические мононуклеары;
- препарат повышает концентрацию секреторного IgA на слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта;
- Бронхо-мунал и Бронхо-мунал П стимулируют продукцию защитных адгезивных молекул;
- Бронхо-мунал и Бронхо-мунал П снижают концентрацию антител IgE в крови, что может ингибировать механизмы развития реакций.
Фармакокинетика. При пероральном применении препарата бактериальный лизат накапливается в пейеровых бляшках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Клетки пейеровых бляшек поглощают антиген и презентуют его субэпителиальным лимфоидным клеткам, индуцируя таким образом гуморальный иммунный ответ, что приводит к повышенной продукции IgA в слизистой оболочке, которые ингибируют проникновение микроорганизмов. Антиген также стимулирует при помощи взаимодействия с пейеровыми бляшками лимфоидные клетки, которые мигрируют через регионарные лимфоузлы в грудной проток, затем — в кровоток. С кровотоком они мигрируют в слизистую оболочку пищеварительного тракта, дыхательные пути, а также слизистые оболочки других органов, где они выполняют защитную функцию, повышая возможность иммунной защиты против бактерий и вирусов.
ПОКАЗАНИЯ препарата БРОНХО-МУНАЛ П
как средство адъювантной терапии Бронхо-мунал и Бронхо-мунал П можно применять при всех инфекциях дыхательных путей. Профилактически Бронхо-мунал применяется при рецидивирующих инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов (хронический бронхит, тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит, синусит, отит).
ПРИМЕНЕНИЕ препарата БРОНХО-МУНАЛ П
препарат Бронхо-мунал применяют у взрослых и детей старше 12 лет, Бронхо-мунал П — у детей от 6 мес до 12 лет. Для профилактики инфекций дыхательных путей: 1 капсула в день в течение 10 дней 3 мес подряд (при возможности пациент должен начинать лечение каждый месяц в один и тот же день так, чтобы интервал между отдельными курсами составил 20 дней). При остром заболевании: 1 капсула в сутки в течение 10 или 30 сут подряд. В каждом из следующих 2 мес можно принимать по 1 капсуле в течение 10 дней подряд. Интервал между курсами должен составлять 20 дней. Препарат можно принимать параллельно с антибиотиками. Для маленьких детей, которые не могут проглотить целую капсулу препарата Бронхо-мунал П, следует высыпать содержимое капсулы в емкость с небольшим количеством жидкости (чая, молока или сока) и дать выпить ребенку. Препарат следует принимать натощак. Если пропущено время приема препарата, следует принять его на следующий день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ препарата БРОНХО-МУНАЛ П
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ препарата БРОНХО-МУНАЛ П
препарат очень редко вызывает побочные эффекты. Они наблюдаются приблизительно у 4,5% больных: в большинстве случаев они были слабо выраженными и преходящими. Были одиночные случаи реакций повышенной чувствительности к препарату. При развитии таких реакций прием препарата необходимо прекратить. Возможна лихорадка и расстройства пищеварительного тракта (боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея).
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ препарата БРОНХО-МУНАЛ П
после вакцинации живой вакциной прием препарата можно начинать не раньше, чем через 4 нед.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не применяют в I триместр беременности. При планировании или наличии беременности женщины должны сообщить об этом врачу. Безопасность применения Бронхо-мунала в период беременности и кормления грудью не изучена, поэтому препарат в эти периоды можно назначать только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Нет данных о выделении препарата в грудное молоко.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Препарат не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ препарата БРОНХО-МУНАЛ П
не описаны.
ПЕРЕДОЗИРОВКА препарата БРОНХО-МУНАЛ П
неизвестно, вызывает ли передозировка препарата тяжелые побочные реакции. Случаев интоксикации не наблюдалось. В случае передозировки следует обратиться к врачу.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ препарата БРОНХО-МУНАЛ П
при температуре до 25 °С. 1-08-БРМ-РЕЦ-0613
Перед использованием препарата БРОНХО-МУНАЛ П вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
|